Unsere Ernährungsberatung zielt darauf ab, Ihre gesundheitliche Situation positiv zu beeinflussen. Dies ist sowohl zur Unterstützung eines gesunden Lebensstils, als auch in der Vorbeugung/Prävention und bei vielen schon bestehenden Erkrankungen möglich.
Werden Sie zum „Besser-Esser“!
Im persönlichen Gespräch entwickeln wir zusammen mit Ihnen Konzepte, die Ihre Lebenssituation und Ihre Vorlieben berücksichtigen.
Wir stellen unser Wissen zur Verfügung – Sie bauen Ihre Kompetenzen aus.
Die Verbesserung Ihrer gesundheitlichen Parameter soll einhergehen mit Genuss und Spaß!
Wir zeigen Ihnen Ihre Möglichkeiten auf, sich und Ihrem Wohlbefinden Gutes zu tun.
Eine Ernährungsberatung richtet sich an Gesunde, die in bestimmten Lebenssituationen Ihre Ernährung umstellen möchten. Dies bietet sich z.B. in folgenden Fällen an.
Wenn Sie Gesundheitsrisiken reduzieren oder etwas für Ihre Gesundheit tun möchten:
- Ernährungsanalyse: Wo stehe ich – Wie kann ich meine Essgewohnheiten verbessern?
- Vollwertig und ausgewogen essen – Wie funktioniert dies im Alltag?
- Erfolgreich abnehmen – Wie gelingt der Weg zum Wohlfühlgewicht?
- Risikofaktoren – Wie kann ich mit bewusster Ernährung vorbeugen?
Wenn Sie besondere Ernährungsbedürfnisse haben
- Vegetarisch oder vegan leben – Was ist zu beachten?
- Ernährung von Sportlern – Wie kann ich mich optimal versorgen?
- Ernährung von Säuglingen und Kindern – Was kommt auf den Löffel?
- Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit – Wie tue ich mir und meinem Baby gut?
- Ernährung im Alter – Was ändert sich und was sollte ich berücksichtigen?
Ernährungstherapie richtet sich an bereits erkrankte Personen. Viele Erkrankungen sind durch ungünstige Ernährungsgewohnheiten mitbedingt und haben erhebliche negative Auswirkungen. Diese lassen sich durch eine verbesserte Ernährungsweise positiv beeinflussen. Umgekehrt lassen sich bei krankheitsbedingten Ernährungsprobleme mit einer geeigneten Ernährungstherapie oft nachhaltige Verbesserungen der individuellen Situation erzielen.
Unter Berücksichtigung Ihres Nährstoffbedarfs und auch Ihrer persönlichen Vorlieben erarbeiten wir gemeinsam ein passendes Ernährungskonzept.
Wir bieten eine individuelle Ernährungstherapie unter anderem bei folgenden Indikationen an:
- Übergewicht und Adipositas
- Lipödem, Lymphödem
- Fehl- und Mangelernährung, Gewichtszunahme
- Nierenerkrankungen
- Gastrointestinale Erkrankungen wie Reflux, Gastritis, Divertikelerkrankung, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Gallensteine, exokrine Pankreatitis
- Ehlers-Danlos Syndrom (EDS)
- Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes m. Typ 2, Fettstoffwechselstörung
- Herz-Kreislauferkrankungen wie Bluthochdruck
- Erhöhte Harnsäurewerte, Gicht
- Osteoporose
- Rheumatische Erkrankungen
- Mastzellerkrankungen (Mastozytose, MCAD)
- Lebensmittelunverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz
- Zöliakie, Glutensensitivität
Unsere Zertifizierung als „Ernährungsberaterin/DGE” (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) bietet Ihnen die Möglichkeit, von Ihrer gesetzlichen Krankenkasse oder der Beihilfe eine anteilige Kostenübernahme zu erhalten. Dies ist im Sozialgesetzbuch vereinbart (§ 20 und 43 SGB V).
Wieviel bezuschusst wird, hängt von Ihrer gesetzlichen oder privaten Krankenkasse ab und muss jeweils individuell abgeklärt werden. Einen Kostenvoranschlag für Ihre Krankenkasse erhalten Sie bei einem kostenlosen Informationsgespräch.
Für eine Ernährungsberatung / Ernährungstherapie lassen Sie sich bitte eine „Notwendigkeitsbescheinigung“ durch Ihren Arzt ausstellen. Gerne können Sie sich dieses Formular herunterladen und zu Ihrem Arztbesuch mitnehmen.