Für Ihre individuellen Fragestellungen rund um die Themen „Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit“, „Ernährung im ersten Lebensjahr“, „Ernährung von Kleinkindern, Kindern und Jugendlichen“ und “vegane und vegetarische Ernährung” bieten wir Ihnen gerne eine qualifizierte Ernährungsberatung an.
Ernährung im ersten Lebensjahr
Schon ganz früh im Leben werden die Weichen für ein gesundheitsförderliches Essverhalten gestellt. Sie haben daher die Möglichkeit, die langfristige Entwicklung Ihres Kindes positiv zu beeinflussen.
In die Beratung zur Ernährung im ersten Lebensjahr fließen neben den wissenschaftlich fundierten Beratungs-Grundlagen auch die beruflichen Erfahrungen als Kinderkrankenschwester ein.
In den ersten 4 bis 6 Lebensmonaten erhält Ihr Baby alle notwendigen Nährstoffe über die Milch, also über Muttermilch oder Säuglingsanfangsmilchnahrung. Gerade in der ersten Zeit kann eine unterstützende Beratung sehr hilfreich sein, wenn Sie sich nicht sicher fühlen.
Das Zeitfenster zur Einführung der Beikost beginnt frühestens ab Beginn des 5. Lebensmonat und erstreckt sich bis zum Ende des 6. Lebensmonats. Je nach Entwicklungsstand Ihres Kindes können nun auch andere Lebensmittel in den Speiseplan aufgenommen werden. Dies geschieht ganz allmählich, indem Schritt für Schritt die verschiedenen Breie (selbstgekocht oder als Gläschen) ganz allmählich die Milchmahlzeiten ersetzten. Eine Beratung zu den verschiedenen Aspekten der Beikost-Einführung kann Sie darin unterstützen, frühzeitig ein gelungenes und harmonisches Miteinander am Essenstisch zu erleben.
Für Neulinge in der Küche bietet sich ein Kochtraining an, in dem Sie sowohl erfahren, wie leicht und schnell Sie selber Ihr Baby mit leckeren Breien bekochen können und worauf Sie beim Kauf von Gläschen und Fertigbreien achten sollten.
Der Übergang zum Familientisch geschieht ab ca. dem 10. Lebensmonat fließend, die Milchmahlzeiten und Breie werden immer häufiger durch „normale“ Mahlzeiten ersetzt. Die Entwicklungsschritte der Kinder können dabei individuell sehr unterschiedlich sein. Worauf Sie in dieser Phase Wert legen sollten und wie die Zusammenstellung der Mahlzeiten Ihres Kindes für eine gesunde Entwicklung sinnvoll ist, erfahren Sie in der Beratung anschaulich erklärt.
Ernährung von Kleinkindern
und Kindern
Beim Essen für und mit Kindern kommt es nicht nur auf die Zusammenstellung der Lebensmittel und Ausgewogenheit der Nährstoffzusammenstellung an…
Essen ist Ausprobieren, Neues entdecken, Geschmack entwickeln, Lernen und Spaß haben und vor allem auch Kommunikation. Am Familien-Esstisch haben Sie die Möglichkeit, mit Liebe und Fürsorge durch Ihr Vorbild, mit Ritualen und durch bedachten Erziehungsstil Wurzeln für ein zufriedenes und gesundes Essverhalten ihres Kindes zu legen.
In der Beratung erfahren Sie wichtige Grundlagen über die Bausteine, die in Lebensmittel und Getränken enthalten sind. Die empfohlene Zusammenstellung dieser Bausteine (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe) wird leicht verständlich dargestellt. Auf Ihre individuellen Fragestellungen rund um das Thema „Essen“ (oder „Nichtessen“) wird in der Beratung eingegangen und gemeinsam an Lösungen gearbeitet. Unterstützend für Sie oder Ihr Kind kann ein Kochtraining in unserer Küche sein. Bei einem Einkaufstraining wird Ihr Blick geschult und Ihre Kompetenz gestärkt, eine gute Wahl zu treffen.
Vegane Ernährung von Kindern
Wer sein Kind vegan ernähren möchte, stößt in Deutschland häufig auf Widerstände… Warum ist das so?
Da Kinder im Verhältnis zu Erwachsenen eine erhöhte Nährstoffdichte für ihr Wachstum benötigen, kann es im Alltag schwierig sein, alle Bausteine für eine gesunde Entwicklung in die relativ kleine Nahrungsmenge Ihres Kindes zu stecken. Eine vegane Kinderernährung erfordert daher ein erhöhtes Maß an Wissen rund um die Risikonährstoffe und um passende Lebensmittel, deren Inhaltsstoffe und Verarbeitung. Bekannt ist den meisten, dass Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt und daher von allen Veganern als Nahrungsergänzung eingenommen werden muss, um das Risiko eines Mangels und der damit verbundenen gesundheitlichen Schäden zu vermeiden. Auf welche anderen Nährstoffe in der veganen Ernährung von Kindern ebenfalls besonders geachtet werden muss und wie Sie die empfohlenen Zufuhrmengen erreichen, erfahren Sie in der individuellen Ernährungsberatung. Diese Beratung stützt sich auf die Inhalte der Fortbildung „Vegane Ernährung– Fach- und Beratungskompetenz“ des UGB (Unabhängige Gesundheitsberatung e.V.).
Zusätzlich zur Wissensvermittlung steht unsere Küche für Kochtrainings bereit, um das neu erworbene Knowhow praktisch umzusetzen und neue vegane und vollwertige Rezepte kennenzulernen. Eine gezielte Betrachtung der Lebensmittelinhaltsstoffe ist bei einem Einkaufstraining möglich.
Eine ausschließlich vegane Ernährung wird für Kinder und Jugendliche in Deutschland von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendärzte (DGKJ) nicht empfohlen. Da im Wachstum ein erhöhter Bedarf an Nährstoffen besteht, werden gesundheitliche Risiken durch Nährstoffmangel befürchtet. Falls man sich als Eltern trotzdem dazu entscheidet, sein Kind vegan zu ernähren, sollte dies unter gezielter ärztlicher Betreuung und mit einer Beratung durch eine qualifizierte Ernährungsfachkraft erfolgen.