Für 1 Springform 26mm Durchmesser
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
30 g Backpulver (glutenfrei)
40 g Flohsamenschalen (glutenfrei)
120 g Zucker oder Xylit (Birkenzucker)
1 — 2 TL Zimt
130 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
30 ml Wasser
120 g Sojajoghurt ungesüßt
ca. 400 g Äpfel
Zubereitung:
Backofen vorheizen: Ober-Unterhitze 175°C
Springformrand fetten, den Boden mit Backpapier auslegen
Die trockenen Zutaten abwiegen und miteinander vermischen.
Öl, Wasser und Joghurt hinzufügen und gut miteinander verrühren (Handrührgerät oder Küchenmaschine). Dann den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen.
Die Äpfel waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Auf dem Teig verteilen und mit einem Küchenmesser fächerförmig einschneiden.
Den Kuchen ca. 55 Minuten im Backofen backen. Stäbchenprobe machen, ob der Teig gut ist., dann heraus nehmen und abkühlen lassen.
Allergene: Haselnüsse, Soja