Für 1 Springform 26mm Durchmesser

200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
30 g Backpulver (glutenfrei)
40 g Flohsa­men­schalen (glutenfrei)
120 g Zucker oder Xylit (Birken­zucker)
1 — 2 TL Zimt
130 ml Rapsöl mit Buttergeschmack
30 ml Wasser
120 g Sojajo­ghurt ungesüßt
ca. 400 g Äpfel

 

Zubereitung:

Backofen vorheizen: Ober-Unter­hitze 175°C
Spring­formrand fetten, den Boden mit Backpapier auslegen

Die trockenen Zutaten abwiegen und mitein­ander vermischen.
Öl, Wasser und Joghurt hinzu­fügen und gut mitein­ander verrühren (Handrühr­gerät oder Küchen­ma­schine). Dann den Teig gleich­mäßig in der Springform verteilen.
Die Äpfel waschen, schälen, achteln und das Kernge­häuse entfernen. Auf dem Teig verteilen und mit einem Küchen­messer fächer­förmig einschneiden.

Den Kuchen ca. 55 Minuten im Backofen backen. Stäbchen­probe machen, ob der Teig gut ist., dann heraus nehmen und abkühlen lassen.

 

Allergene: Hasel­nüsse, Soja