Dr. Gabi Franke-Ullmann

Promo­vierte Biologin und Ernährungswissenschaftlerin

Zerti­fi­zierte Ernährungsberaterin

Kontakt

0228 446238–50

Über mich

  • Zerti­fi­zierte Ernährungsberaterin/DGE
  • Studium der Ernäh­rungs- und Lebens­mit­tel­wis­sen­schaften an der Friedrich-Wilhelm Univer­sität Bonn
  • Studium der Biologie an der Christian-Albrecht Univer­sität Kiel und Leipniz-Univer­sität Hannover
  • Promotion am Fraun­hofer-Institut für Molekulare Medizin Hannover und an der Harvard Medical School Boston USA im Bereich Immunologie
  • Langjährige Tätigkeit in der Förderung medizi­ni­scher Forschungs­pro­jekte beim DLR-Projekt­träger des Bundesforschungsministerium
  • Mutter von drei erwach­senen Kindern: Zwillings­töchter (1997) und ein Sohn (2000)
  • Wahlrhein­länder seit mehr als 20 Jahren
  • Lieblings­ent­spannung: mit unseren Hunden und meinem Isländer raus in die Natur

Meine Motivation

endlich entspannt essen“ – bedeutet für jeden etwas anderes. Deswegen sind die Wege dahin auch vielfältig.  Mein Know how aus der Biologie, der Immuno­logie und den Ernäh­rungs­wis­sen­schaften gepaart mit persön­licher (Lebens-)Erfahrung ermög­licht mir oftmals eine Betrachtung aus verschie­denen Perspek­tiven und erleichtert das gemeinsame Auffinden geeig­neter Wege.

Neugier ist Programm“. Seit mehr als drei Jahrzehnten bin ich im biome­di­zi­ni­schen Bereich tätig, lerne stetig dazu und es faszi­niert mich noch immer. Besonders schön ist es, wenn ich dieses Wissen auch anwenden und weiter­geben darf.

Dies sollte in einem vertrau­ens­vollen und respekt­vollen Verhältnis mitein­ander geschehen, nur so kann daraus auch Verän­derung und Weiter­ent­wicklung erwachsen. Manchmal muss das auch sehr behutsam geschehen. Gerade in Situa­tionen, die sehr belastend sind und uns „dünnhäutig“ werden lassen, es mir wichtig, jeden Menschen in seiner Gesamt­si­tuation zu sehen und zu beraten.

Mir ist es wichtig, dass dies in entspannter Atmosphäre geschieht und Sie sich gut aufge­hoben fühlen.

Fortbil­dungen

Fortbil­dungen zu Erkran­kungen des Gastrointestinaltraktes

  • Einen gesunden Darm spürt man nicht, VDOE
  • Eosino­phile Ösopha­gitis — Welche thera­peu­tische Option hat der Patient? DAAB
  • Sprech­stunde Leber­er­kran­kungen — Was kann Ernäh­rungs­the­rapie leisten?, VDOE
  • Pankreas — klein aber oho, VDOE
  • Reizdarm­syndrom: Symptom- und Thera­pie­va­ri­anten, freiRaum-Seminar

Fortbil­dungen zu Unverträglichkeiten

  • Grundkurs Aller­go­logie, Zentrum für Rhino­logie und Aller­go­logie Wiesbaden
  • Wie umgehen mit Diagnosen wie Histamin­in­to­leranz und IgG-Befunden, DAAB
  • Wenn die Aller­gie­dia­gno­sitik kein positives Ergebnis bringt, DAAB
  • Urtikaria und Nahrungs­mit­te­l­un­ver­träg­lich­keiten, DAAB
  • Anaphy­laxie-Management, DAAB
  • FPIES-FOOD Protein induced entero­co­litis, DAAB
  • Unver­träg­lich­keiten auf Grund­nah­rungs­mittel, DAAB
  • Fallbei­spiele von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie,VDOE
  • Lebens­mit­tel­all­ergien und ‑intole­ranzen: Basis­wissen und metho­di­sches Vorgehen, DGE in Koope­ration mit dem DAAB
  • Grund­la­g­en­se­minar Aller­go­logie, DAAB
  • Ernährung und Hautge­sundheit, DAAB
  • Gluten­be­dingte Beschwerden: Ernäh­rungs­the­rapie zwischen Hype und Wissen­schaft, VDOE
  • Gut essen mit Lebens­mit­te­l­un­ver­träg­lich­keiten, UGB

Fortbil­dungen zum Thema Gewichtsmanagement

  • Adipo­si­tas­be­ratung unter anderer Perspektive, DGE
  • Ernährung vor und nach baria­tri­scher Chirurgie, DGE
  • ESPEN-Kurs Adipo­sitas
  • Kurslei­t­er­schulung „ICH nehme ab“ INADGE

Fortbil­dungen zum Thema BGF

BGF quali­fi­ziert für betrieb­liche Gesundheits­förderung, ZPP-Kozepte, ESSWert GbR

  • Jobfood — Richtig essen im Außendienst
  • Jobfood — Richtig Essen bei Büroarbeit

Fortbil­dungen zum Thema Autoim­mun­erkran­kungen, Pharma­ko­the­rapie und Bioimpedanz

  • MS und Ernährung
  • Schild­drüse und Ernährung, freiRaum-Seminar
  • Labor­pa­ra­meter hinter­fragt, DAAB
  • Labor­pa­ra­meter richtig inter­pre­tieren, freiraum Seminare
  • Pharma­ko­the­rapie häufiger Stoff­wech­sel­krank­heiten, VDOE
  • Inter­pre­tation der Bioim­pedanz-Messung, Meinhold-Weber-GbR
  • Grund­lagen der Bioim­pedanz-Messtechnik, Meinhold-Weber-GbR

Sonstige Fortbil­dungen

  • Endome­triose — so kann Ernährung helfen, freiRaum-Seminar
  • ME-CSF, freiRaum-Seminar
  • Integrative Onkologie: Ernährung, Deutsche Krebs­ge­sell­schaft e.V.
  • Ernäh­rungs­the­rapie bei Tumor­pa­ti­enten, freiraum Seminar
  • Osteo­porose für Ernäh­rungs­fach­kräfte, VDD
  • Ernäh­rungs­so­zio­logie – Essver­halten im indivi­du­ellen, sozio-kultu­rellen und globalen Kontex, DGE
  • Zerti­fi­zie­rungs­lehrgang Ernährungsberater/DGE
  • Ernäh­rungs-mitbe­dingte Erkran­kungen, DGE