
Dr. Gabi Franke-Ullmann
Promovierte Biologin und Ernährungswissenschaftlerin
Zertifizierte Ernährungsberaterin
Kontakt
0228 446238–50
Über mich
- Zertifizierte Ernährungsberaterin/DGE
- Studium der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Friedrich-Wilhelm Universität Bonn
- Studium der Biologie an der Christian-Albrecht Universität Kiel und Leipniz-Universität Hannover
- Promotion am Fraunhofer-Institut für Molekulare Medizin Hannover und an der Harvard Medical School Boston USA im Bereich Immunologie
- Mehrere Hochschul‑, Auslands- und Forschungsstipendien, Aufnahme ins Honor-Programm der Universität Bonn
- Langjährige Tätigkeit in der Förderung medizinischer Forschungsprojekte beim DLR-Projektträger des Bundesforschungsministerium
- Mutter von drei erwachsenen Kindern: Zwillingstöchter (1997) und ein Sohn (2000)
- Wahlrheinländerin seit mehr als 20 Jahren
- Lieblingsentspannung: mit unseren Hunden und meinem Isländer raus in die Natur
Meine Motivation
„endlich entspannt essen“ – bedeutet für jeden etwas anderes. Deswegen sind die Wege dahin auch vielfältig. Mein Know how aus der Biologie, der Immunologie und den Ernährungswissenschaften gepaart mit persönlicher (Lebens-)Erfahrung ermöglicht mir oftmals eine Betrachtung aus verschiedenen Perspektiven und erleichtert das gemeinsame Auffinden geeigneter Wege.
„Neugier ist Programm“. Seit mehr als drei Jahrzehnten bin ich im biomedizinischen Bereich tätig, lerne stetig dazu und es fasziniert mich noch immer. Besonders schön ist es, wenn ich dieses Wissen auch anwenden und weitergeben darf.
Dies sollte in einem vertrauensvollen und respektvollen Verhältnis miteinander geschehen, nur so kann daraus auch Veränderung und Weiterentwicklung erwachsen. Manchmal muss das auch sehr behutsam geschehen. Gerade in Situationen, die sehr belastend sind und uns „dünnhäutig“ werden lassen, es mir wichtig, jeden Menschen in seiner Gesamtsituation zu sehen und zu beraten.
Mir ist es wichtig, dass dies in entspannter Atmosphäre geschieht und Sie sich gut aufgehoben fühlen.
Fortbildungen
Fortbildungen zu Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes
- Dünndarmfehlbesiedlung (SIBO) – ein übersehenes Krankheitsbild ess-Akademie
- CED und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, DAAB
- Ernährungspsychologie des Reizdarms, Fortbildung, freiRaum-Seminar
- Mikrobiom und Ernährung, Fortbildung DGMIM e.V.
- Einen gesunden Darm spürt man nicht, VDOE
- Eosinophile Ösophagitis – Welche therapeutischen Optionen hat der Patient? DAAB
- Sprechstunde Lebererkrankungen – Was kann die Ernährungstherapie leisten? VDOE
- Pankreas – Klein aber OHO, VDOE
- Reizdarmsyndrom: Symptom- und Therapievarianten, freiRaum-Seminar
Fortbildungen zu Unverträglichkeiten/Allergien
- „Planetary Health Diet“ unter der Lupe – klimagerecht, nachhaltig und gesund, geht das? Auch für Allergiker? DAAB
- FPIES-Food protein induces enterocolitis, DAAB
- Grundkurs Allergologie; Zentrum für Rhinologie und Allergologie Wiesbaden
- Wie umgehen mit Diagnosen wie Histaminintoleranz und IgG-Befunden?, DAAB
- Wenn die Allergiediagnostik kein positives Ergebnis bringt, DAAB
- Urtikaria und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, DAAB
- Anaphylaxie-Management, DAAB
- Unverträglichkeiten auf Grundnahrungsmittel, DAAB
- Fallbeispiele von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie, VDOE
- Lebensmittelallergien und ‑intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen, DGE in Kooperation mit dem, DAAB
- Grundlagenseminar Allergologie, DAAB
- Ernährung und Hautgesundheit, freiraum Seminare
- Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft, VDOE
- Gut essen mit Lebensmittelunverträglichkeiten, UGB
Fortbildungen zum Thema Gewichtsmanagement
- Aufbaukurs „Viszerales Fett: Kriterien einer sinnvollen Ernährungstherapie“, VDOE, VDD in Kooperation mit seca GmbH
- Kursleiterschulung „ICH nehme ab“ INA, DGE
- Adipositasberatung unter anderer Perspektive, DGE
- ESPEN-Kurs Adipositas
- Ernährung vor und nach bariatrischer Chirurgie, DGE
Fortbildungen zum Thema Pharmakotherapie und Bioimpendanzmessung
- Laborparameter hinterfragt, DAAB
- Pharmakotherapie häufiger Stoffwechselkrankheiten,VDOE,
- Laborparameter richtig interpretieren, freiraum Seminare
- Interpretation der Bioimpedanz-Messung, Meinhold-Weber-GbR
- Grundlagen der Bioimpedanz-Messtechnik, Meinhold-Weber-GbR
Fortbildungen zum Thema Muskel- und Knochenmetabolismus
- Update Vitamin D, Fortbildung, freiRaum-Seminar
- Muskelaufbau durch Ernährung und Training, Fortbildung, freiRaum-Seminar
- Osteoporose für Ernährungsfachkräfte,VDD
Fortbildungen zum Thema Hormone, Hormonbildende Organe, Autoimmunerkrankungen, Migräne
- Migräne – warum der Blick auf die Ernahrung wichtig ist, freiRaum-Seminar
- Wechseljahre, Fortbildung freiRaum-Seminar
- Schilddrüse und Ernährung, freiRaum-Seminar
- Endometriose, Fortbildung freiRaum-Seminar
- MS und Ernährung, DGE-Seminar
Sonstige Fortbildungen
- Migräne, Fortbildung, freiRaum-Seminar
- ME-CSF, Fortbildung freiRaum-Seminar
- Integrative Onkologie: Ernährung, Deutsche Krebsgesellschaft e.V.
- Ernährungstherapie bei Tumorpatienten, freiraum Seminar
- Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontex, DGE
- Zertifizierungslehrgang Ernährungsberater/DGE
- Ernährungs-mitbedingte Erkrankungen, DGE
Fortbildungen zum Thema BGF
BGF qualifiziert für betriebliche Gesundheitsförderung, ZPP-Konzepte, ESSWert GbR
- Jobfood — Richtig essen im Außendienst
- Jobfood — Richtig Essen bei Büroarbeit
