Dr. Gabi Franke-Ullmann
Promovierte Biologin und Ernährungswissenschaftlerin
Zertifizierte Ernährungsberaterin
Kontakt
0228 446238–50
Über mich
- Zertifizierte Ernährungsberaterin/DGE
- Studium der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Friedrich-Wilhelm Universität Bonn
- Studium der Biologie an der Christian-Albrecht Universität Kiel und Leipniz-Universität Hannover
- Promotion am Fraunhofer-Institut für Molekulare Medizin Hannover und an der Harvard Medical School Boston USA im Bereich Immunologie
- Langjährige Tätigkeit in der Förderung medizinischer Forschungsprojekte beim DLR-Projektträger des Bundesforschungsministerium
- Mutter von drei erwachsenen Kindern: Zwillingstöchter (1997) und ein Sohn (2000)
- Wahlrheinländer seit mehr als 20 Jahren
- Lieblingsentspannung: mit unseren Hunden und meinem Isländer raus in die Natur
Meine Motivation
„endlich entspannt essen“ – bedeutet für jeden etwas anderes. Deswegen sind die Wege dahin auch vielfältig. Mein Know how aus der Biologie, der Immunologie und den Ernährungswissenschaften gepaart mit persönlicher (Lebens-)Erfahrung ermöglicht mir oftmals eine Betrachtung aus verschiedenen Perspektiven und erleichtert das gemeinsame Auffinden geeigneter Wege.
„Neugier ist Programm“. Seit mehr als drei Jahrzehnten bin ich im biomedizinischen Bereich tätig, lerne stetig dazu und es fasziniert mich noch immer. Besonders schön ist es, wenn ich dieses Wissen auch anwenden und weitergeben darf.
Dies sollte in einem vertrauensvollen und respektvollen Verhältnis miteinander geschehen, nur so kann daraus auch Veränderung und Weiterentwicklung erwachsen. Manchmal muss das auch sehr behutsam geschehen. Gerade in Situationen, die sehr belastend sind und uns „dünnhäutig“ werden lassen, es mir wichtig, jeden Menschen in seiner Gesamtsituation zu sehen und zu beraten.
Mir ist es wichtig, dass dies in entspannter Atmosphäre geschieht und Sie sich gut aufgehoben fühlen.
Fortbildungen
Fortbildungen zu Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes
- Einen gesunden Darm spürt man nicht, VDOE
- Eosinophile Ösophagitis — Welche therapeutische Option hat der Patient? DAAB
- Sprechstunde Lebererkrankungen — Was kann Ernährungstherapie leisten?, VDOE
- Pankreas — klein aber oho, VDOE
- Reizdarmsyndrom: Symptom- und Therapievarianten, freiRaum-Seminar
Fortbildungen zu Unverträglichkeiten
- Grundkurs Allergologie, Zentrum für Rhinologie und Allergologie Wiesbaden
- Wie umgehen mit Diagnosen wie Histaminintoleranz und IgG-Befunden, DAAB
- Wenn die Allergiediagnositik kein positives Ergebnis bringt, DAAB
- Urtikaria und Nahrungsmittelunverträglichkeiten, DAAB
- Anaphylaxie-Management, DAAB
- FPIES-FOOD Protein induced enterocolitis, DAAB
- Unverträglichkeiten auf Grundnahrungsmittel, DAAB
- Fallbeispiele von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie,VDOE
- Lebensmittelallergien und ‑intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen, DGE in Kooperation mit dem DAAB
- Grundlagenseminar Allergologie, DAAB
- Ernährung und Hautgesundheit, DAAB
- Glutenbedingte Beschwerden: Ernährungstherapie zwischen Hype und Wissenschaft, VDOE
- Gut essen mit Lebensmittelunverträglichkeiten, UGB
Fortbildungen zum Thema Gewichtsmanagement
- Adipositasberatung unter anderer Perspektive, DGE
- Ernährung vor und nach bariatrischer Chirurgie, DGE
- ESPEN-Kurs Adipositas
- Kursleiterschulung „ICH nehme ab“ INA, DGE
Fortbildungen zum Thema BGF
BGF qualifiziert für betriebliche Gesundheitsförderung, ZPP-Kozepte, ESSWert GbR
- Jobfood — Richtig essen im Außendienst
- Jobfood — Richtig Essen bei Büroarbeit
Fortbildungen zum Thema Autoimmunerkrankungen, Pharmakotherapie und Bioimpedanz
- MS und Ernährung
- Schilddrüse und Ernährung, freiRaum-Seminar
- Laborparameter hinterfragt, DAAB
- Laborparameter richtig interpretieren, freiraum Seminare
- Pharmakotherapie häufiger Stoffwechselkrankheiten, VDOE
- Interpretation der Bioimpedanz-Messung, Meinhold-Weber-GbR
- Grundlagen der Bioimpedanz-Messtechnik, Meinhold-Weber-GbR
Sonstige Fortbildungen
- Endometriose — so kann Ernährung helfen, freiRaum-Seminar
- ME-CSF, freiRaum-Seminar
- Integrative Onkologie: Ernährung, Deutsche Krebsgesellschaft e.V.
- Ernährungstherapie bei Tumorpatienten, freiraum Seminar
- Osteoporose für Ernährungsfachkräfte, VDD
- Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontex, DGE
- Zertifizierungslehrgang Ernährungsberater/DGE
- Ernährungs-mitbedingte Erkrankungen, DGE